Mantenere l’apparato scheletrico in salute è davvero molto importante, però non tutti se ne preoccupano quanto dovrebbero. In America, ad esempio, si stima che più di 40 milioni di persone soffrono di osteoporosi, una malattia che rende le ossa molto più fragili e soggette a rotture e/o lesioni anche gravi.

Un libro dal titolo Nutrition Guide for Physicians, ha fornito alcuni importantissimi suggerimenti per mantenere le ossa in salute ed evitare così il rischio di fratture.

Le ossa sono un tessuto vivo, ovvero che si rimodella continuamente. Esse sono composte da proteine, collagene, calcio, fosfato ed altre sostanze.

Il modo migliore per mantenere le tue ossa in salute è quello di fornire, attraverso l’alimentazione, tutte le sostanze di cui esse necessitano per svilupparsi in maniera ottimale.

Una delle principali sostanze di cui le ossa hanno bisogno è il calcio, fondamentale per incrementare la massa ossea durante la crescita e diminuire la perdita ossea durante l’invecchiamento.

Il fabbisogno quotidiano di calcio deve essere coperto attraverso l’assunzione di alimenti che ne sono ricchi, come i latticini, le noci, alcune verdure, alcuni tipi di crostacei, i cereali etc. etc.

Un altro importantissimo nutriente che è essenziale per il mantenimento della salute ossea è la vitamina D. Essa, infatti, è indispensabile per l’assorbimento attivo del calcio, pertanto, una sua carenza potrebbe comprometterne seriamente l’assimilazione.

Purtroppo non sono molti gli alimenti che la contengono, infatti, il modo migliore per assorbirla è quello di esporsi direttamente ai raggi solari, avendo sempre cura di proteggere la pelle con apposite creme o lozioni. A tale proposito, ti suggerisco di evitare l’esposizione durante le ore di picco, approssimativamente dalle 11:30 alle 15:30 (in base alla stagione ed alla posizione geografica in cui vivi), poiché durante questo periodo i raggi ultravioletti potrebbero arrecarti danni piuttosto che benefici.

Uno degli alimenti che contribuisce alla salute delle ossa, poiché contiene  vitamina D, è senza dubbio il pesce azzurro, come il salmone. Il salmone d’allevamento contiene una minore quantità di vitamina D rispetto a quello selvatico. Infatti, in alcuni paesi accade molto spesso che quelli d’allevamento vengano fortificati con piccole dosi di questa importantissima vitamina.

Altri cibi che la contengono, naturalmente o poiché fortificati, sono i cereali, alcuni formaggi, lo yogurt ed il latte.

Anche la vitamina K è importante per il benessere delle tue ossa e puoi assumerla consumando ad esempio broccoli, spinaci, cavoli e le verdure a foglia verde.

Un piccolo suggerimento: più il colore verde delle verdure sarà scuro, più elevato sarà il contenuto di vitamina K.

Altre importanti fonti di nutrienti che ti aiutano a mantenere le ossa in salute sono le proteine, il fosforo (contenuto ad esempio nei lattici e nel pesce) e il magnesio (contenuto nei cereali integrali, nelle noci e nelle verdure).

Nell’ipotesi in cui il tuo organismo sia carente di una o più sostanze nutritive devi necessariamente rivolgerti ad uno specialista esperto per valutare, dopo un attento esame, l’eventuale assunzione di integratori.

Non fidarti dei falsi guru del benessere ma scegli con cura il professionista al quale affidare la tua salute.

Se desideri ulteriori chiarimenti sull’argomento non esitare a contattarmi.

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Fonte

https://www.researchgate.net/publication/225888751_Bone_Health_Sound_Suggestions_for_Stronger_Bones