Allenare la memoria è possibile

Di |2021-02-16T10:44:57+00:00Febbraio 15th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

La memoria è la capacità della mente di assimilare, immagazzinare e ricordare le informazioni che si apprendono nel corso della vita. Con l’avanzare dell’età i processi cognitivi legati al funzionamento della memoria subiscono un naturale declino fisiologico. Quindi, per le persone anziane, ricordare un luogo, un nome o una data diventa sempre più difficoltoso. Da [...]

Il tè verde e le sue proprietà

Di |2021-02-05T13:14:06+00:00Febbraio 4th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Conosci il tè verde? Dopo l’acqua, il tè è senza dubbio la bevanda più consumata a livello mondiale. Esistono diversi tipi di tè e tra quelli più diffusi rientrano il tè rosso, il tè nero ed il te verde. In questo articolo vorrei soffermarmi prevalentemente sulle caratteristiche del tè verde, meno popolare in Europa rispetto [...]

Fattori di rischio per la salute

Di |2021-01-30T10:21:00+00:00Gennaio 30th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Negli ultimi anni i ricercatori hanno focalizzato la loro attenzione nel legame esistente tra l’alimentazione ed il potenziale rischio di sviluppare cancro e altre malattie metaboliche e cardiovascolari. Una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Plos One ha dimostrato che il consumo di carne rossa, compresa quella lavorata industrialmente (es. insaccati, carne in scatola, salsicce, [...]

Alimentazione, microbiota e rischio di cancro al colon

Di |2021-01-18T17:59:52+00:00Gennaio 18th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , |

Una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Journal of Nutritional Biochemistry ha evidenziato la stretta connessione tra la composizione del microbiota intestinale (insieme di microrganismi che popolano l’intestino) ed il rischio di sviluppare il cancro al colon. Nello specifico, i risultati dello studio hanno indicato che esistono diversi tipi di batteri intestinali che possono essere [...]

Consigli alimentari per i periodi di quarantena

Di |2021-01-13T17:39:35+00:00Gennaio 11th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

A causa dell’emergenza dovuta al Covid-19, questi ultimi mesi sono stati davvero molto difficili e anche le nostre abitudini alimentari ne hanno risentito. Durante i mesi di lockdown, a causa della noia e del molto tempo a disposizione, molte persone hanno dato prova delle loro abilità culinarie, sfornando pizze, timballi, focacce e dolci. Noncuranti, però, [...]

Il benessere delle tue ossa

Di |2020-12-23T21:36:05+00:00Dicembre 23rd, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , |

Mantenere l’apparato scheletrico in salute è davvero molto importante, però non tutti se ne preoccupano quanto dovrebbero. In America, ad esempio, si stima che più di 40 milioni di persone soffrono di osteoporosi, una malattia che rende le ossa molto più fragili e soggette a rotture e/o lesioni anche gravi. Un libro dal titolo Nutrition [...]

Alimentazione, sport e salute delle ossa

Di |2020-10-26T17:26:33+00:00Ottobre 26th, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , |

Una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Sports Health A Multidisciplinary Approach ha evidenziato quanto sia importante mantenere in salute l’apparato muscolo-scheletrico, soprattutto per gli atleti, poiché il suo funzionamento condiziona le attività quotidiane durante l’arco della vita. Il benessere del sistema scheletrico può essere influenzato da diversi fattori, sin dalla nascita. Infatti può essere [...]

La sindrome del colon irritabile. Consigli per contrastarla

Di |2020-10-21T13:01:15+00:00Ottobre 21st, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

La sindrome del colon irritabile è una patologia molto comune che purtroppo affligge migliaia di persone. Spesso non si sa neanche di averla perché non ne si riconoscono i sintomi. I sintomi della sindrome del colon irritabile Alcuni dei sintomi che caratterizzano la sindrome del colon irritabile sono: pancia gonfia; crampi o dolori al basso [...]

Il ruolo dell’alimentazione e della genetica nella prevenzione delle malattie

Di |2020-07-21T20:38:48+00:00Luglio 21st, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Negli ultimi anni la ricerca scientifica ha focalizzato l’attenzione nel rapporto che esiste tra alimentazione e geni. In particolare, si è cercato di studiare come i geni possano condizionare il metabolismo, le sensazioni di gusto e di appetito e l’assorbimento dei nutrienti contenuti nel cibo. Un altro aspetto studiato dai ricercatori è il modo in [...]

Conosci i FOSHU?

Di |2020-07-07T18:12:47+00:00Luglio 7th, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Hai mai sentito parlare dei FOSHU? L’acronimo FOSHU deriva dall’inglese Foods for Specified Health Use, ovvero alimenti che vengono utilizzati in ambito sanitario poiché hanno molteplici proprietà benefiche per l’organismo. A coniare questo termine sono stati i giapponesi, famosi per la loro longevità data dall'adozione di un regime alimentare sano e bilanciato in termini di [...]

Torna in cima