Quando acquisti frutta e verdura sei sicuro della loro qualità?

Di |2022-01-09T12:37:06+00:00Gennaio 9th, 2022|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Un regime alimentare sano e bilanciato deve necessariamente comprendere il consumo di frutta e verdura. Grazie al loro altissimo valore nutritivo, questi alimenti sono un’indispensabile risorsa per l’organismo, poiché aiutano a mantenere un buono stato di salute ed a prevenire l’insorgere di malattie. Negli ultimi decenni, proprio per l’importanza di questi alimenti, anche i supermercati [...]

Soffri anche tu di gastrite? Ecco alcuni consigli

Di |2021-12-06T14:02:08+00:00Dicembre 6th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , , , |

Con il termine gastrite si intende quel processo infiammatorio a carico delle pareti e della mucosa gastrica. Questo disturbo può essere definito acuto o cronico, in base ad una serie di parametri che devono essere attentamente valutati da uno specialista. Così come conferma una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Scandinavian Journal of Gastroenterology, una [...]

Vuoi iniziare una dieta? Attenzione ai tuoi obiettivi

Di |2021-05-18T17:41:36+00:00Maggio 18th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , , , |

Sia l’obesità che il sovrappeso rappresentano ancora oggi un problema molto serio per la salute della popolazione mondiale. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, la principale causa dell’aumento di peso è il consumo di cibi altamente grassi e ad elevato indice calorico. Le persone in sovrappeso, purtroppo, hanno un maggiore rischio di sviluppare diabete, ictus o [...]

Consigli per contrastare la caduta dei capelli

Di |2021-05-25T11:26:57+00:00Maggio 6th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , , |

L’indebolimento e la caduta dei capelli sono spesso da associare a carenze nutrizionali più o meno severe. Alcune recenti ricerche pubblicate nelle riviste scientifiche Clinics in Dermatology e Dermatology and Therapy hanno infatti dimostrato come la carenza dei micronutrienti essenziali, causata da malassorbimento o malnutrizione, sia strettamente connessa all’indebolimento del cuoio capelluto. Lo zinco Attraverso [...]

Bocca amara? Scopri quale potrebbe essere la causa

Di |2021-04-09T15:18:50+00:00Aprile 9th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Ti è mai capitato di sentire in bocca un fastidioso sapore amaro, che non va via neanche dopo aver bevuto dell’acqua o lavato i denti? Talvolta, questo disturbo scompare dopo un paio di giorni, altre volte invece permane ed è necessario intervenire. Le principali cause della bocca amara Il sapore amaro in bocca può essere [...]

Curiosità sul ruolo dei carboidrati nella tua alimentazione

Di |2021-02-24T20:16:36+00:00Febbraio 24th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

I carboidrati sono dei nutrienti fondamentali per l’organismo e rappresentano una fondamentale fonte di energia. Essi si dividono in due diversi tipi: 1) i carboidrati semplici che sono contenuti ad esempio nel latte, nella frutta o nello yogurt; 2) i carboidrati complessi contenuti invece nei legumi, nelle farine, nei cereali, nelle patate etc. L’assunzione di [...]

Il tè verde e le sue proprietà

Di |2021-02-05T13:14:06+00:00Febbraio 4th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Conosci il tè verde? Dopo l’acqua, il tè è senza dubbio la bevanda più consumata a livello mondiale. Esistono diversi tipi di tè e tra quelli più diffusi rientrano il tè rosso, il tè nero ed il te verde. In questo articolo vorrei soffermarmi prevalentemente sulle caratteristiche del tè verde, meno popolare in Europa rispetto [...]

Fattori di rischio per la salute

Di |2021-01-30T10:21:00+00:00Gennaio 30th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Negli ultimi anni i ricercatori hanno focalizzato la loro attenzione nel legame esistente tra l’alimentazione ed il potenziale rischio di sviluppare cancro e altre malattie metaboliche e cardiovascolari. Una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Plos One ha dimostrato che il consumo di carne rossa, compresa quella lavorata industrialmente (es. insaccati, carne in scatola, salsicce, [...]

Alimentazione, microbiota e rischio di cancro al colon

Di |2021-01-18T17:59:52+00:00Gennaio 18th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , |

Una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Journal of Nutritional Biochemistry ha evidenziato la stretta connessione tra la composizione del microbiota intestinale (insieme di microrganismi che popolano l’intestino) ed il rischio di sviluppare il cancro al colon. Nello specifico, i risultati dello studio hanno indicato che esistono diversi tipi di batteri intestinali che possono essere [...]

La tutela della salute pubblica inizia con i controlli alimentari

Di |2021-01-02T10:37:47+00:00Gennaio 2nd, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Un recente studio pubblicato nella rivista scientifica The Pharma Innovation Journal, ha evidenziato le forti lacune esistenti nell'ambito dei controlli alimentari, portando come esempio lampante la situazione creatasi in India negli ultimi anni. Il governo indiano ha svolto un ruolo cruciale per fronteggiare le ripercussioni della lunga crisi alimentare dovuta principalmente al repentino aumento della [...]

Torna in cima