Curiosità sul ruolo dei carboidrati nella tua alimentazione

Di |2021-02-24T20:16:36+00:00Febbraio 24th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

I carboidrati sono dei nutrienti fondamentali per l’organismo e rappresentano una fondamentale fonte di energia. Essi si dividono in due diversi tipi: 1) i carboidrati semplici che sono contenuti ad esempio nel latte, nella frutta o nello yogurt; 2) i carboidrati complessi contenuti invece nei legumi, nelle farine, nei cereali, nelle patate etc. L’assunzione di [...]

Il tè verde e le sue proprietà

Di |2021-02-05T13:14:06+00:00Febbraio 4th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Conosci il tè verde? Dopo l’acqua, il tè è senza dubbio la bevanda più consumata a livello mondiale. Esistono diversi tipi di tè e tra quelli più diffusi rientrano il tè rosso, il tè nero ed il te verde. In questo articolo vorrei soffermarmi prevalentemente sulle caratteristiche del tè verde, meno popolare in Europa rispetto [...]

Fattori di rischio per la salute

Di |2021-01-30T10:21:00+00:00Gennaio 30th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Negli ultimi anni i ricercatori hanno focalizzato la loro attenzione nel legame esistente tra l’alimentazione ed il potenziale rischio di sviluppare cancro e altre malattie metaboliche e cardiovascolari. Una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Plos One ha dimostrato che il consumo di carne rossa, compresa quella lavorata industrialmente (es. insaccati, carne in scatola, salsicce, [...]

Alimentazione, microbiota e rischio di cancro al colon

Di |2021-01-18T17:59:52+00:00Gennaio 18th, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , |

Una recente ricerca pubblicata nella rivista scientifica Journal of Nutritional Biochemistry ha evidenziato la stretta connessione tra la composizione del microbiota intestinale (insieme di microrganismi che popolano l’intestino) ed il rischio di sviluppare il cancro al colon. Nello specifico, i risultati dello studio hanno indicato che esistono diversi tipi di batteri intestinali che possono essere [...]

La tutela della salute pubblica inizia con i controlli alimentari

Di |2021-01-02T10:37:47+00:00Gennaio 2nd, 2021|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Un recente studio pubblicato nella rivista scientifica The Pharma Innovation Journal, ha evidenziato le forti lacune esistenti nell'ambito dei controlli alimentari, portando come esempio lampante la situazione creatasi in India negli ultimi anni. Il governo indiano ha svolto un ruolo cruciale per fronteggiare le ripercussioni della lunga crisi alimentare dovuta principalmente al repentino aumento della [...]

Il benessere delle tue ossa

Di |2020-12-23T21:36:05+00:00Dicembre 23rd, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , |

Mantenere l’apparato scheletrico in salute è davvero molto importante, però non tutti se ne preoccupano quanto dovrebbero. In America, ad esempio, si stima che più di 40 milioni di persone soffrono di osteoporosi, una malattia che rende le ossa molto più fragili e soggette a rotture e/o lesioni anche gravi. Un libro dal titolo Nutrition [...]

Bruciore al petto? La causa potrebbe essere un problema gastrico

Di |2020-12-15T19:10:05+00:00Dicembre 15th, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Durante le visite numerosi miei pazienti mi riferiscono, allarmati, di avvertire una fastidiosa sensazione di bruciore al petto, accompagnata talvolta da dolore, pesantezza o tachicardia. Questo dolore a volte è localizzato, altre volte invece può irradiarsi al collo o alla schiena. Non sempre la causa è da ricercare in una disfunzione cardiaca, poiché spesso questo [...]

Cosa mangi a colazione?

Di |2020-10-07T10:06:14+00:00Ottobre 6th, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , |

Quando chiedo ai miei pazienti cosa mangiano a colazione, capita molto spesso che mi rispondano con frasi di questo genere: <<Nulla perché non ho fame>>, oppure <<Non ho tempo perché vado di fretta>> o ancora <<Bevo solo un caffè>>. Molte persone, purtroppo, sottovalutano l’importanza della colazione. Non mi riferisco alla colazione consumata al bar con [...]

Il ruolo dell’alimentazione e della genetica nella prevenzione delle malattie

Di |2020-07-21T20:38:48+00:00Luglio 21st, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Negli ultimi anni la ricerca scientifica ha focalizzato l’attenzione nel rapporto che esiste tra alimentazione e geni. In particolare, si è cercato di studiare come i geni possano condizionare il metabolismo, le sensazioni di gusto e di appetito e l’assorbimento dei nutrienti contenuti nel cibo. Un altro aspetto studiato dai ricercatori è il modo in [...]

Conosci i FOSHU?

Di |2020-07-07T18:12:47+00:00Luglio 7th, 2020|Categorie: Non categorizzato|Tag: , , , , |

Hai mai sentito parlare dei FOSHU? L’acronimo FOSHU deriva dall’inglese Foods for Specified Health Use, ovvero alimenti che vengono utilizzati in ambito sanitario poiché hanno molteplici proprietà benefiche per l’organismo. A coniare questo termine sono stati i giapponesi, famosi per la loro longevità data dall'adozione di un regime alimentare sano e bilanciato in termini di [...]

Torna in cima