Sai cosa sono i semi di chia?

Molti non conoscono questa tipologia di semi da cui il nostro organismo trae dei grossi benefici. In questo articolo ti spiegherò cosa sono, perché sono utili e ti darò anche un suggerimento su come integrarli nella tua routine.
Alcune recenti ricerche hanno dimostrato come l’assunzione alimentare dei semi di chia possa apportare innumerevoli benefici all’organismo.
Il seme di chia è un seme molto antico appartenente alla famiglia dei semi oleosi; esso ha un elevato valore nutrizionale, è fonte di omega-3, di fibre, di proteine, di minerali e di antiossidanti naturali.
La particolare composizione chimica dona al seme molteplici proprietà che possono rendere in grado di:
  • prevenire le malattie cardiovascolari;
  • favorire il sistema immunitario;
  • favorire il sistema nervoso;
  • aumentare l’indice di sazietà;
  • ridurre i trigliceridi;
  • controllare i livelli plasmatici di colesterolo;
  • favorire la rigenerazione dei tessuti;
  • ridurre il tempo di digestione dei carboidrati;
  • controllare il livello di zuccheri nel sangue;
  • diminuire il rischio di malattie cerebrali, depressione ed epilessia;
  • aiutare lo sviluppo di retina e cervello del feto durante la gravidanza;
  • inibire la coagulazione del sangue;
  • favorire positivamente la pressione sanguigna;
  • favorire il corretto funzionamento dell’intestino.
Oltre a contenere i nove amminoacidi essenziali, è un’ottima fonte di vitamine del gruppo B, di ferro, calcio, fosforo, zinco, magnesio e potassio ed è un antifungino naturale.
Sono davvero moltissime le proprietà nutraceutiche di questo seme e, sempre secondo l’opinione scientifica, esso può essere utilizzato anche dai pazienti diabetici, con patologie metaboliche, con disordini alimentari o intolleranze, poiché non contiene glutine né altri allergeni.
Recentemente, uno studio più approfondito ha dimostrato che l’assunzione di questo seme abbia contribuito a inibire la crescita delle cellule tumorali al seno in modelli animali, riducendo il peso del tumore.
Ecco come puoi integrare i semi di chia nella tua alimentazione giornaliera:
  • integri, accompagnando insalate, zuppe o altri alimenti;
  • immergendoli in un bicchiere d’acqua per diverse ore e bevendo successivamente il liquido ricco di mucillagine che viene rilasciata dai semi stessi;
  • immergendoli per qualche ora in un po’ d’acqua e dopo unendoli allo yogurt;
  • macinandoli per ricavarne della farina;
  • pressandoli per ricavarne dell’olio.
Nonostante gli eccezionali progressi scientifici che ad oggi sono stati fatti, è necessario che i ricercatori portino avanti ulteriori studi per convalidare gli effetti positivi che i semi di chia hanno per l’organismo e altresì per confermare i risultati ottenuti in merito alla riduzione delle cellule cancerose.
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https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29534257

https://juniperpublishers.com/aibm/pdf/AIBM.MS.ID.555662.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31086922

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